為避免學校的Mail Server被有心人士利用發送垃圾信件, 甚至入侵他人主機, 臺灣學術網路(TANet)要求各校的Mail Server須嚴格限制Relay的功能. 否則將限制該Mail Server透過網路收送信件(限制 Port 25), 同時臺灣學術網路限制各ISP的浮動IP(撥接用), 透過Port 25將信件送入TANet.

如果要從家中的Outlook Express透過ISP利用學校的Mail Server 寄信 (port 25):

學校的Mail Server上必需啟動帳號密碼認證功能. 以防止非校內人士利用學校Mail Server轉送信件.

確認無誤後, 將

連線單位名稱

連線單位的網段

Mail Server的IP Address

Mail Server管理者

電話、 e-mail

貴單位防止mail relay的方式

寄至edunet@tpedu.tcg.gov.tw

但需注意, 一旦啟動此功能後是否會造成Mail Server收信功能異常, 如果會, 可能要考慮另建一台SMTP Server來做轉信的功能.

至於要從家中的Outlook Express收取學校Mail Server上的信件, 則照正常設定, 將POP Server設學校的Mail Server即可.

P.S. 建議就近設連線之ISP的Mail Server(如HINetmsa.hinet.net), 不要大老遠將信件送進學校, 再送出學校, 以節省網路頻寬,